RECETA BIZCOCHO DE LAS CARMELITAS DESCALZAS

El bizcocho de las carmelitas descalzas, también conocido como bizcocho del padre Pío, pastel de la suerte o pastel de los 10 días, es un delicioso dulce cuya elaboración dura 10 días y se realizan todos los pasos de manera tradicional: sin nevera ni batidora, usando únicamente una cuchara de madera.

Se trata de un bizcocho en cadena, es decir, tienen que regalarte un vasito de masa madre para que puedas empezar el proceso y, al terminar, deberás sacar 3 vasos de la masa para dárselos a 3 personas a las que desees suerte y salud. Pero no os asustéis, si nadie os ha regalado la preciada masa madre, aquí os voy a enseñar como hacerla.

Como veréis cada día tenéis que realizar un paso distinto que os detallaré a continuación. En el caso de que hagáis vosotros la masa madre empezaréis el proceso por el Día 0 – Miércoles. Si os la han regalado ya podéis empezar por el Día 1 – Jueves. Si se empieza en estos días el pastel estará listo para el sábado.

El resultado es espectacular, es un bizcocho esponjoso y sabroso. Lleva un poco de trabajo porque cada día hay que acordarse del paso a realizar pero ya veréis que estos son súper sencillos. Os animo a hacerlo 🙂

Preguntas frecuentes:

  • ¿Qué hago cuando me den la masa madre si aún no es jueves? Guárdala en un lugar fresco y seco y espera al jueves para empezar. Hay personas que lo meten en la nevera durante estos días de espera aunque no es necesario.
  • ¿Hay que empezar en jueves o puedo hacerlo antes? Lo tradicional es empezar en jueves, asimismo, es más práctico seguir los pasos teniendo como referencia los días de la semana.
  • ¿Qué medida tiene que tener el vaso? Unos 200 ml. Como todo irá en proporción, da igual si es un poco más grande o un poco más pequeño.
  • ¿No se pondrá malo 10 días sin nevera? No. Piensa que lo popularizaron las Carmelitas Descalzas de Sevilla y allí las temperaturas suelen ser bastante altas. Eso sí, ponlo en el lugar más fresco y seco de la casa y cúbrelo con un paño de algodón.

INGREDIENTES MASA MADRE

  • 1 vaso de harina de trigo.
  • 1 vaso de leche entera.
  • 1/2 vaso de azúcar normal.
  • 1/2 sobre de levadura Royal (8 g).

PREPARACIÓN MASA MADRE

DÍA 0 – MIÉRCOLES: en un bol vertemos la harina, la leche, el azúcar y la levadura. Mezclamos con una cuchara de madera hasta obtener una textura homogénea. Tapamos el bol con un paño de algodón y dejamos reposar 24 h en un lugar fresco y seco.

INGREDIENTES BIZCOCHO

  • 1 vaso de masa madre.
  • 4 vasos de harina de trigo.
  • 3 vasos de azúcar.
  • 1/2 vaso de aceite de girasol.
  • 2 vasos de leche entera.
  • 1 sobre de levadura química (16 gr.).
  • 2 huevos enteros.
  • 1 manzana troceada (o rallada).
  • Una pizca de sal.
  • Una pizca de canela.
  • Una pizca de vainilla.
  • Ralladura de una naranja.
  • 1 vaso de nueces y/o almendras picadas.
  • 1 vaso de pasas sin semillas.

DÍA 1 – JUEVES: Se vierte el contenido del vaso entregado, o el de la masa madre que has preparado en el día 0, en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y uno de harina de trigo. No se mezcla.

DÍA 2. VIERNES: Se mezcla con una cuchara de madera.

DÍA 3. SÁBADO: No se toca.

DÍA 4. DOMINGO: No se toca.

DÍA 5. LUNES: Se añade un vaso de leche entera, otro de azúcar y otro de harina de trigo. No se mezcla.

DÍA 6. MARTES: Se mezcla todo con una cuchara de madera.

DÍA 7. MIÉRCOLES: No se toca.

DÍA 8. JUEVES: No se toca.

DÍA 9. VIERNES: No se toca.

DÍA 10. SÁBADO: Se apartan tres vasos de la masa obtenida (masa madre) que se entregan a tres personas a las que desees la misma suerte y salud.  Al resto de la masa se le añade lo siguiente, en este orden: 2 vasos de harina de trigo , 1 vaso de azúcar, 1/2 vaso de aceite de girasol, 1 vaso de leche entera , 1 sobre de levadura química (16 gr.), 2 huevos enteros, una pizca de sal, una pizca de canela , una pizca de vainilla, 1 manzana troceada (o rallada), la ralladura de una naranja, 1 vaso de nueces y/o almendras picadas y 1 vaso de pasas sin semillas (previamente enharinadas). Mezclaremos todo muy bien con la cuchara de madera hasta obtener una masa cremosa. Precalentamos el horno a 180ºC. En un molde de unos 20 cm de diámetro, previamente engrasado, vertemos la masa y lo introducimos al horno durante unos 50 minutos.

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